ユーザーズサイト

menu

水産物

いか

最終更新日 2021.09.21

  1. いかを一口大の大きさに切り、電子レンジで加熱します
  2. フードプロセッサーにいかを40g量りとります
  3. 160gの純水を加えます(重量5倍希釈)
  4. フードプロセッサーで1分間撹拌します
  5. 遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
  6. 水層部を測定用サンプルとします
<注意>水産物は予め加熱処理を行った方がセンサーへの負荷が軽減できます。生での評価が必要でなければ予め加熱することをおすすめします。
うま味先味評価問題
該当します
前処理希釈倍率(サンプルに対して)
5倍
線形が取れる範囲(前処理溶液に対して)
16~128倍
線形の中央値(前処理溶液に対して)
45倍

データシート

いか

前ページへ戻る