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惣菜

ひじき煮

最終更新日 2021.10.05

<フードプロセッサーを使用する場合>

  1. フードプロセッサーにひじき煮を50g量りとります
  2. 40℃に保温した200gの純水を加えます(重量5倍希釈)
  3. フードプロセッサーで1分間撹拌します
  4. 水冷後、遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
  5. 得られた水層部を測定用サンプルとします

<ストマッカーを使用する場合> 

  1. ストマッカー袋にひじき煮を50g量りとります
  2. 40℃に保温した200gの純水を加えます(重量5倍希釈)
  3. ストマッカーで30秒間ストマッキングします(5ストローク/秒)
  4. 水冷後、遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
  5. 得られた水層部を測定用サンプルとします

    <注意>ストマッカーで処理した場合、ひじきなどの具材が破砕されませんでした。「具材の味」も含めた評価の場合にはフードプロセッサーを、「味付け」の評価の場合にはストマッカーでの処理を、それぞれおすすめします

うま味先味評価問題
該当します
補足事項
<注意>うま味先味評価問題の希釈中央値およびデータシートは、ひじき煮の味付け評価のため、ストマッカー処理した場合の情報です
前処理希釈倍率(サンプルに対して)
5倍
線形が取れる範囲(前処理溶液に対して)
8~32倍
線形の中央値(前処理溶液に対して)
16倍

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