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菓子

カスタードケーキ

最終更新日 2021.09.29

  1. フードプロセッサーにカスタードケーキを50g量りとります
  2. 40℃に保温した200gの純水を加えます(重量5倍希釈)
  3. フードプロセッサーで1分間撹拌します
  4. 水冷後、遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
  5. 水層部を測定用サンプルとします

活用事例

https://www.insent.co.jp/wpweb/wp-content/uploads/萩の月資料.jpg

 

評価有効なセンサーとその味覚表現

センサー 味覚表現
AAE 旨味・旨味の余韻
C00 卵・牛乳のコク (C00の先味)
GL1 甘味
うま味先味評価問題
該当します
前処理希釈倍率(サンプルに対して)
5倍
線形が取れる範囲(前処理溶液に対して)
4~32倍
線形の中央値(前処理溶液に対して)
12倍

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