ユーザーズサイト

menu

惣菜

キムチ

最終更新日 2021.09.29

<フードプロセッサーを使用する場合>

(キムチの具材を含む)

  1. キムチ1パックを薬さじなどでよく混ぜて、フードプロセッサーに50g量りとります
  2. 200gの純水を加えます(重量5倍希釈)
  3. フードプロセッサーで30秒間撹拌します
  4. 紙茶こしで固形物をろ過します
    <注意>目詰まりがあり、ろ過に時間がかかる場合にはステンレスの茶こしでろ過します
  5. 得られたろ液を測定用サンプルとします

 

<ストマッカーを使用する場合>

(キムチの具材を含む)

  1. キムチ1パックを薬さじなどでよく混ぜて、ストマッカー袋に50g量りとります
  2. 200gの純水を加えます(重量5倍希釈)
  3. ストマッカーで30秒間ストマッキングします(5ストローク/秒)
  4. 紙茶こしで固形物をろ過します
  5. 得られたろ液を測定用サンプルとします

 

<キムチの調味液>

  1. 固形物を取り除いたキムチの調味液を30g量りとります
  2. 120gの純水を加えます(重量5倍希釈)
  3. ガラス棒でよく撹拌して測定用サンプルとします
うま味先味評価問題
該当します
補足事項
<注意>うま味先味評価問題の希釈中央値およびデータシートは、キムチの味付け評価のため、ストマッカー処理した場合の情報です
前処理希釈倍率(サンプルに対して)
5倍
線形が取れる範囲(前処理溶液に対して)
16~64倍
線形の中央値(前処理溶液に対して)
32倍

前ページへ戻る