ユーザーズサイト

menu

農作物

キャベツ

最終更新日 2021.09.29

そのまま食べる場合には生のまま前処理します。測定目的に合わせて調理(茹でる・蒸す・電子レンジ)して、下記前処理を行ってください

  1. キャベツの外側の葉を2枚程を取り除き、1/16にカットします
  2. 上記1をフードプロセッサーに入れ、重量を測定します
  3. 上記2のキャベツの3倍量の純水を加えます(重量4倍希釈)
  4. フードプロセッサーで1分間撹拌します
  5. 遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
  6. 水層部を測定用サンプルとします
うま味先味評価問題
該当します
前処理希釈倍率(サンプルに対して)
4倍
線形が取れる範囲(前処理溶液に対して)
8~64倍
線形の中央値(前処理溶液に対して)
20倍

前ページへ戻る