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農作物

サニーレタス

最終更新日 2021.10.07

そのまま食べる場合には生のまま前処理します。測定目的に合わせて調理(茹でる・蒸す・電子レンジ)して、下記前処理を行ってください

  1. サニーレタスの芯の部分、変色した部分を取り除きます
    <注意>芯の部分を取り除かない場合は、葉と芯の部分の比率がサンプル毎で同じになるように調整してください
  2. フードプロセッサーにサニーレタスを50g量りとります
  3. 200gの純水を加えます(重量5倍希釈)
  4. フードプロセッサーで1分間撹拌します
  5. ガーゼやベンコット等で固形分をろ過します
    <注意>目詰まりして濾過できない場合は遠心分離を行ってください
  6. 得られたろ液を測定用サンプルとします
うま味先味評価問題
該当します
前処理希釈倍率(サンプルに対して)
5倍
線形が取れる範囲(前処理溶液に対して)
4~32倍
線形の中央値(前処理溶液に対して)
12倍

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