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惣菜

ハヤシルウ

最終更新日 2021.10.05

<具を取り除いた場合>

  1. ハヤシライスソースを温めます。レトルトパウチの場合は、パッケージ通りの時間で湯煎にかけます
  2. 温めたハヤシライスソースをザルにあけて、固形物を取り除きます
  3. ビーカーに固形物を取り除いたハヤシライスソースを50g量りとります
  4. 90℃に保温した200gの純水を加えます(重量5倍希釈)
  5. ガラス棒でよく撹拌します
  6. 水冷後、遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
  7. 水層部を測定用サンプルとします

<具を含む場合>

  1. ハヤシライスソースを温めます。レトルトパウチの場合は、パッケージ通りの時間で湯煎にかけます
  2. フードプロセッサーで1分間撹拌します
  3. フードプロセッサーに上記2のミキシングしたハヤシライスソースを50g量りとります
  4. 90℃に保温した200gの純水を加えます(重量5倍希釈)
  5. フードプロセッサーで1分間撹拌します
  6. 水冷後、遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
  7. 水層部を測定用サンプルとします

<ルウのみの場合>

  1. ビーカーに純水を200g量りとります
  2. アルミホイルで蓋をし、沸騰するまで加熱します
  3. 上記2にハヤシルウを40g加え、ガラス棒で撹拌します
  4. 弱火にして5分間加熱します
  5. 上記3をビーカーに50g量りとります
  6. 90℃に保温した200gの純水を加えます(重量5倍希釈)
  7. ガラス棒でよく撹拌します
  8. 水冷後、遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
  9. 水層部を測定用サンプルとします
    <注意>手順1~4はパッケージにあるレシピに基づいた調製方法です。
うま味先味評価問題
該当します
補足事項
<注意>うま味先味評価問題の希釈中央値およびデータシートは、ルウのみの場合の情報です
前処理希釈倍率(サンプルに対して)
5倍
線形が取れる範囲(前処理溶液に対して)
4~32倍
線形の中央値(前処理溶液に対して
12倍

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