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惣菜

ポテトサラダ

最終更新日 2021.10.06

<フードプロセッサーを使用する場合> 

  1. フードプロセッサーにポテトサラダを50g量りとります
  2. 40℃に保温した200gの純水を加えます(重量5倍希釈)
  3. フードプロセッサーで1分間撹拌します
  4. 水冷後、遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
  5. 水層部分を測定用サンプルとします

<ストマッカーを使用する場合> 

  1. ストマッカー袋にポテトサラダを50g量りとります
  2. 40℃に保温した200gの純水を加えます(重量5倍希釈)
  3. ストマッカーで30秒間ストマッキングします(5ストローク/秒)
  4. 水冷後、遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
  5. 水層部分を測定用サンプルとします

活用事例

2017年 第12回 味覚センサー活用セミナー 展示パネル資料

<注意>パネル資料では、油取りシートでも油分を除去しきれなかったので、紙茶こしでろ過したろ液を測定用サンプルとしました

うま味先味評価問題
該当します
補足事項
<注意>うま味先味評価問題の希釈中央値およびデータシートは、ポテトサラダの味付け評価のため、ストマッカー処理した場合の情報です
前処理希釈倍率(サンプルに対して)
5倍
線形が取れる範囲(前処理溶液に対して)
8~32倍
線形の中央値(前処理溶液に対して
16倍

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