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菓子

ポテトチップス

最終更新日 2021.10.06

<スターラーを使用する場合>

  1. 約1cm角の大きさに砕きます
  2. ビーカーに1cm角に砕いたポテトチップスを40gを量りとります
  3. 40℃に保温した160gの純水を加えます(重量5倍希釈)
  4. スターラーで3分間攪拌します(200~300rpm)
  5. 紙茶こしでろ過します
  6. 水冷後、遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
  7. 水層部を測定用サンプルとします

<ストマッカーを使用する場合> 

  1. ストマッカー袋にポテトチップスを40g量りとります
  2. 40℃に保温した360gの純水を加えます(重量10倍希釈)
  3. ストマッカーで30秒間ストマッキングします(5ストローク/秒)
  4. 水冷後、遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
  5. 水層部を測定用サンプルとします

<注意>シーズニングの比較が目的の場合、スターラーでの前処理をおすすめします。「じゃがいもの味」も含めた評価の場合には、ストマッカーの使用をおすすめします。スターラーでの前処理では、じゃがいもによる吸水率が異なるためサンプル液が必要量確保できない場合がありますので、適宜希釈倍率を上げてください

うま味先味評価問題
該当します
補足事項
<注意>うま味先味評価問題の希釈中央値およびデータシートは、コンソメの味付け評価のため、スターラー処理した場合の情報です
前処理希釈倍率(サンプルに対して)
5倍
線形が取れる範囲(前処理溶液に対して)
16~128倍
線形の中央値(前処理溶液に対して)
45倍

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