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惣菜

メンチカツ

最終更新日 2021.10.07

<フードプロセッサーを使用する場合> 

  1. フードプロセッサーに一口大にカットしたメンチカツを40g量りとります
  2. 40℃に保温した160gの純水を加えます(重量5倍希釈)
  3. フードプロセッサーで1分間撹拌します
  4. 水冷後、遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
  5. 水層部を測定用サンプルとします

<ストマッカーを使用する場合> 

  1. ストマッカー袋に一口大にカットしたメンチカツを40g量りとります
  2. 40℃に保温した160gの純水を加えます(重量5倍希釈)
  3. ストマッカーで30秒間ストマッキングします(5ストローク/秒)
  4. 水冷後、遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
  5. 水層部を測定用サンプルとします
    <注意>衣を入れると、サンプルのバラツキが出やすくなりますので、衣は除き具材のみでの評価をおすすめします。衣の味も含めた評価の場合には、衣もつけてカットしてください。その際、半分や真ん中部分(下記イメージ図参照)など、測定に使用する部位が同じになるように調整してください

うま味先味評価問題
該当します
補足事項
<注意>うま味先味評価問題の希釈中央値およびデータシートは、フードプロセッサー処理した場合の情報です
前処理希釈倍率(サンプルに対して)
5倍
線形が取れる範囲(前処理溶液に対して)
16~64倍
線形の中央値(前処理溶液に対して)
32倍

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