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惣菜調味料

ラーメンスープ

最終更新日 2021.10.07

  1. ビーカーにラーメンスープを100g量りとります
  2. 沸騰した純水を100g加えます(重量2倍希釈)
  3. ガラス棒で良く撹拌します
  4. 水冷し、室温に戻します
  5. 固形物等が残っている場合には、遠心分離(3000rpm、10分)を行います
  6. 水層部を測定用サンプルとします
    <注意>手順4までと手順6までのサンプルの状態に違いが無い場合、次の測定からは手順4までの前処理で測定用サンプルとします

活用事例

https://www.insent.co.jp/wpweb/wp-content/uploads/タイラーメン資料.jpg
うま味先味評価問題
該当します
補足事項
※うま味先味評価問題の希釈中央値は醤油ラーメンスープ、とんこつラーメンスープ、味噌ラーメンスープにて同様でした。
前処理希釈倍率(サンプルに対して)
2倍
線形が取れる範囲(前処理溶液に対して)
4~32倍
線形の中央値(前処理溶液に対して)
12倍

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