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飲料

ワイン

最終更新日 2021.10.07

<白ワイン>

  1. 室温に戻し、そのまま測定します
    <注意>甘味評価の場合もそのまま測定します

<赤ワイン>

  1. 室温に戻し、そのまま測定します
    <注意>甘味評価の場合、渋味に甘味センサーが妨害されるのでPVPP処理により渋味を除去したサンプルで甘味評価を行います

<赤ワインの甘味評価>

  1. ビーカーに赤ワインを100g量りとります
  2. 上記にポリビニルポリピロリドン(PVPP)を2g加えます
  3. スターラーで10分間撹拌します(500rpm)
  4. 遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
  5. 水層部を測定用サンプルとします
うま味先味評価問題
該当しません

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