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卵製品

卵(全卵)

最終更新日 2021.10.01

  1. ビーカーに卵を3個割り入れます
  2. ハンドミキサーで1分間撹拌します
  3. 撹拌した全卵液を60g量りとります
  4. 120gの純水を加えます(重量3倍希釈)
  5. ハンドミキサーで30秒間撹拌します
  6. 泡を取除き、撹拌液を測定用サンプルとします
    <参考>卵の大きさが異なると卵黄と卵白の比率が変わるため、同じくらいの大きさの卵で比較することをおすすめします
<注意>卵のサンプルはpHが高いため、CA0の劣化が早い傾向があります。酸味の評価が必要なければ、CA0は取り外して測定することをおすすめします
<注意>卵を測定すると、AAEの膜表面に蛋白膜が形成され、バラツキが大きくなることがあります。その場合はピンセット等で蛋白膜を剥がしてご使用ください
うま味先味評価問題
該当します
前処理希釈倍率(サンプルに対して)
3倍
線形が取れる範囲(前処理溶液に対して)
8~64倍
線形の中央値(前処理溶液に対して)
45倍

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