ユーザーズサイト

menu

菓子農作物

干し柿

最終更新日 2021.10.06

  1. 干し柿の種とヘタを取り除きます
  2. フードプロセッサーに干し柿を50g量りとります
  3. フードプロセッサーで30秒間撹拌します
    <参考>希釈時に粉砕されにくいため、あらかじめ粉砕することをおすすめします
  4. 450gの純水を加えます(重量10倍希釈)
  5. フードプロセッサーで1分間攪拌します
  6. 遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
  7. 水層部を測定用サンプルとします
うま味先味評価問題
該当します
前処理希釈倍率(サンプルに対して)
10倍
線形が取れる範囲(前処理溶液に対して)
4~32倍
線形の中央値(前処理溶液に対して)
12倍

前ページへ戻る