ユーザーズサイト

menu

調味料農作物

干し椎茸出汁(水戻し)

最終更新日 2021.10.01

  1. ビーカーに乾燥しいたけを20g量り取ります
  2. 乾燥しいたけに付着したホコリなどを除くため水洗いします
  3. 乾燥しいたけの水洗い後の重量を量ります
  4. 水洗い時に増えた重量分と合わせて400gになるよう純水を加えます(5%濃度)
  5. ラップをかけ冷蔵庫に一晩静置します
  6. 紙茶こしでろ過したものを測定用サンプルとします
うま味先味評価問題
該当します
前処理希釈倍率(サンプルに対して)
1倍
線形が取れる範囲(前処理溶液に対して)
8~32倍
線形の中央値(前処理溶液に対して)
16倍

前ページへ戻る