ユーザーズサイト

menu

調味料農作物

干し椎茸出汁(煮出し)

最終更新日 2021.10.01

  1. 乾燥しいたけの柄を取り、傘部の汚れを取り除きます
  2. フードプロセッサーに乾燥しいたけの傘部を入れ30秒間撹拌します
  3. ビーカーに上記2を5g量りとります
  4. 145gの純水を加えます(約3%濃度)
  5. ガラス棒で撹拌します
  6. 70℃の恒温槽で10分間加熱します
  7. 紙茶こしで固形物をろ過します
  8. 得られたろ液を室温に戻してから測定用サンプルとします
うま味先味評価問題
該当します
前処理希釈倍率(サンプルに対して)
1倍
線形が取れる範囲(前処理溶液に対して)
8~64倍
線形の中央値(前処理溶液に対して)
20倍

前ページへ戻る