ユーザーズサイト

menu

惣菜水産物

白身魚フライ

最終更新日 2021.10.01

  1. ストマッカー袋に一口大にカットした白身魚フライ60gを量りとります
  2. 40℃に保温した240gの純水を加えます(重量5倍希釈)
  3. ストマッカーで30秒間ストマッキングします(5ストローク/秒)
  4. 水冷後、遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
  5. 水層部を測定用サンプルとします
    <注意点>衣を入れると、サンプルのバラツキが出やすくなりますので、衣は除き具材のみでの評価をおすすめします。衣の味も含めた評価の場合には、衣もつけてカットしてください。その際、半分や真ん中部分(下記メンチカツのイメージ図参照)など、測定に使用する部位が同じになるように調整してください

うま味先味評価問題
該当します
補足事項
<注意>うま味先味評価問題の希釈中央値およびデータシートは、アジフライの情報です
前処理希釈倍率(サンプルに対して)
5倍
線形が取れる範囲(前処理溶液に対して)
8~32倍
線形の中央値(前処理溶液に対して)
16倍

前ページへ戻る