ユーザーズサイト

menu

惣菜農作物

豆腐(木綿)

最終更新日 2021.10.04

  1. ビーカーに豆腐を40g量りとります
  2. 160gの純水を加えます(重量5倍希釈)
  3. ハンドミキサーで1分間撹拌します
    <注意>ミキサー後は泡立ちが目立つので薬さじで取り除きます
  4. 遠心分離(5000rpm、10分間)を行います
    <注意>3000rpmの場合、表面に細かい浮遊物が残る場合がありますので、適宜、回転速度を設定してください
  5. 得られた水層部を測定用サンプルとします
うま味先味評価問題
該当します
前処理希釈倍率(サンプルに対して)
5倍
線形が取れる範囲(前処理溶液に対して)
16~64倍
線形の中央値(前処理溶液に対して)
32倍

前ページへ戻る