ユーザーズサイト

menu

農作物

長芋

最終更新日 2021.10.05

  1. 長芋を水洗いし、泥を落とします
  2. 長芋の皮をむいて3cm幅程度にカットします
  3. フードプロセッサーに長芋を入れ、30秒間撹拌します(均一化)
  4. 長芋の重量が50gになるように調整します
  5. 200gの純水を加えます(重量5倍希釈)
  6. フードプロセッサーで1分間撹拌します
  7. 遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
  8. 水層部を測定用サンプルとします
うま味先味評価問題
該当します
前処理希釈倍率(サンプルに対して)
5倍
線形が取れる範囲(前処理溶液に対して)
4~32倍
線形の中央値(前処理溶液に対して)
12倍

前ページへ戻る