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水産物

魚(未調理・生)

最終更新日 2021.09.30

  1. フードプロセッサーに魚の切り身を40g量りとります
  2. 上記1に160gの純水を加えます(重量5倍希釈)
  3. フードプロセッサーで1分間撹拌します
  4. 氷冷後、遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
  5. 水層部を測定サンプルとします

<注意>こちらの前処理方法はセンサーへの不可が大きい測定となります。水産物は予め加熱処理を行った方がセンサーへの負荷が軽減できます。生での評価が必要でなければ「魚(未調理・湯煎)」の方法をおすすめします。

うま味先味評価問題
該当します
前処理希釈倍率(サンプルに対して)
5倍
線形が取れる範囲(前処理溶液に対して)
8~64倍
線形の中央値(前処理溶液に対して)
20倍

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