惣菜
とんかつ(衣なし)
最終更新日 2021.10.04
<フードプロセッサーを使用する場合>
- フードプロセッサーに一口大にカットした、衣を剥がしたとんかつ(衣なし)を60g量りとります
- フードプロセッサーで30秒間撹拌します
- 40℃に保温した240gの純水を加えます(重量5倍希釈)
- フードプロセッサーで1分間撹拌します
- 氷冷後、遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
- 水層部を測定用サンプルとします
<ストマッカーを使用する場合>
- ストマッカー袋に一口大にカットした、衣を剥がしたとんかつ(衣なし)を60g量りとります
- 40℃に保温した240gの純水を加えます(重量5倍希釈)
- ストマッカーで30秒間ストマッキングします(5ストローク/秒)
- 氷冷後、遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
- 水層部を測定用サンプルとします