菓子調味料
はちみつ
最終更新日 2021.10.05
- ビーカーにはちみつを15g量りとります
- 40℃に保温した85gの純水を加えます
- スターラーで10分間撹拌します(500rpm)
- 水冷し、室温に戻します
- 50gの基準液を加えます(最終的なサンプル溶液としては、1/3基準液で10倍希釈したことになります)
- ガラス棒でよく攪拌します
- 撹拌液を測定用サンプルとします
<注意>1/3基準液でベースアップしているため、容器設置板サンプルA位置に1/3基準液を置いて測定を行い、解析時にベースアップ分を差し引くという流れになります。ベースアップの詳細、解析方法については、前処理基本ポイントページの◆調製水として純水以外の溶液を溶媒とする前処理もあります。をご参照ください。