惣菜
カレー
最終更新日 2021.09.29
<具を取り除いた場合>
- カレーを温めます。レトルトパウチの場合は、パッケージ通りの時間で湯煎にかけます
- 温めたカレーをザルにあけて、固形物を取り除きます
- ビーカーに固形物を取り除いたカレーを50g量りとります
- 90℃に保温した200gの純水を加えます(重量5倍希釈)
- ガラス棒でよく撹拌します
- 水冷後、遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
- 水層部を測定用サンプルとします
<具を含む場合>
- カレーを温めます。レトルトパウチの場合は、パッケージ通りの時間で湯煎にかけます
- フードプロセッサーで1分間撹拌します
- フードプロセッサーに上記2のミキシングしたカレーを50g量りとります
- 90℃に保温した200gの純水を加えます(重量5倍希釈)
- フードプロセッサーで1分間撹拌します
- 水冷後、遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
- 水層部を測定用サンプルとします