惣菜
カレーパン
最終更新日 2021.09.29
<具材のみでの評価>
- フードプロセッサ―にカレーパンの具を40g入れます
- 40℃に保温した160gの純水を加えます(重量5倍希釈)
- フードプロセッサーで1分間撹拌します
- 水冷後、遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
- 水層部を測定用サンプルとします
<パンを含む丸ごと評価>
- フードプロセッサ―にカレーパンを入れます
- フードプロセッサーで1分間撹拌します
- 上記2から別のフードプロセッサーに40g量りとります
- 40℃に保温した160gの純水を加えます(重量5倍希釈)
- フードプロセッサーで1分間撹拌します
- 水冷後、遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
- 水層部を測定用サンプルとします
- うま味先味評価問題
- 該当しません または 未調査です
- 補足事項
- うま味先味評価については、味付けが多種多様であり希釈倍率が異なることが予想されるため、現在のところ個別調査していません。