惣菜
キムチ
最終更新日 2021.09.29
<フードプロセッサーを使用する場合>
(キムチの具材を含む)
- キムチ1パックを薬さじなどでよく混ぜて、フードプロセッサーに50g量りとります
- 200gの純水を加えます(重量5倍希釈)
- フードプロセッサーで30秒間撹拌します
- 紙茶こしで固形物をろ過します
<注意>目詰まりがあり、ろ過に時間がかかる場合にはステンレスの茶こしでろ過します - 得られたろ液を測定用サンプルとします
<ストマッカーを使用する場合>
(キムチの具材を含む)
- キムチ1パックを薬さじなどでよく混ぜて、ストマッカー袋に50g量りとります
- 200gの純水を加えます(重量5倍希釈)
- ストマッカーで30秒間ストマッキングします(5ストローク/秒)
- 紙茶こしで固形物をろ過します
- 得られたろ液を測定用サンプルとします
<キムチの調味液>
- 固形物を取り除いたキムチの調味液を30g量りとります
- 120gの純水を加えます(重量5倍希釈)
- ガラス棒でよく撹拌して測定用サンプルとします