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惣菜

コロッケ

最終更新日 2021.09.30

  1. ストマッカー袋に一口大に切ったコロッケを50g量りとります
  2. 40℃に保温した200gの純水を加えます(重量5倍希釈)
  3. ストマッカーで30秒間トマッキングします(5ストローク/秒)
  4. 水冷後、遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
  5. 水層部を測定用サンプルとします

活用事例

https://www.insent.co.jp/wpweb/wp-content/uploads/コロッケ資料(味のちぬや様).jpg

 

評価有効なセンサーとその味覚表現

 センサー   味覚項目(解析時)   味覚表現(言い換え) 
 AAE(CPA値)   旨味コク   旨味の余韻 
 C00(相対値)   苦味雑味   素材由来のコク 

 

うま味先味評価問題
該当します
補足事項
データシートはコロッケの中身のみをストマッカー処理した場合のものです。
前処理希釈倍率(サンプルに対して)
5倍
線形が取れる範囲(前処理溶液に対して)
8~64倍
線形の中央値(前処理溶液に対して)
20倍

データシート

コロッケ(中身)

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