惣菜 コロッケ 最終更新日 2021.09.30 ストマッカー袋に一口大に切ったコロッケを50g量りとります 40℃に保温した200gの純水を加えます(重量5倍希釈) ストマッカーで30秒間トマッキングします(5ストローク/秒) 水冷後、遠心分離(3000rpm、10分間)を行います 水層部を測定用サンプルとします 活用事例 評価有効なセンサーとその味覚表現 センサー 味覚項目(解析時) 味覚表現(言い換え) AAE(CPA値) 旨味コク 旨味の余韻 C00(相対値) 苦味雑味 素材由来のコク うま味先味評価問題 該当します 補足事項 データシートはコロッケの中身のみをストマッカー処理した場合のものです。 前処理希釈倍率(サンプルに対して) 5倍 線形が取れる範囲(前処理溶液に対して) 8~64倍 線形の中央値(前処理溶液に対して) 20倍 データシート コロッケ(中身) 前ページへ戻る