農作物
トマト
最終更新日 2021.10.04
- フードプロセッサーにヘタを取り除いたトマトを入れ、1分間撹拌します(均一化)
- 撹拌したトマトの重量が50gになるように調整します
- 50gの純水を加えます(重量2倍希釈)
- フードプロセッサーで1分間攪拌します
- 金ざるで固形物をろ過し、さらに紙茶こしでろ過します
- 得られたろ液を測定用サンプルとします
<注意>濃度を同じにする為に濾過する時間は統一し、上から押さえつけないようにします。目詰まりして濾過できない場合は遠心分離を行ってください
トマトの評価事例(発表論文)
Standardization of tomato juice tastes using a taste sensor approach
著者(敬称略):Nobuyuki Hayashi, Tomomi Ujihara, Fumiyo Hayakawa, Yuko Nakano, Tomoko Kawakami, Hidekazu Ikezaki
※論文の内容に関するお問い合わせはCorresponding Author(農研機構 林宣之先生)まで、お問い合わせください。
(発表論文のリンク先から、林先生のメールアドレスを確認いただけます)