調味料
ドレッシング(シーザーサラダ)
最終更新日 2021.10.04
- ドレッシングをよく振り、ビーカーに30g量りとります
- 120gの純水を加えます(重量5倍希釈)
- ガラス棒でよく撹拌します
- 油脂が含まれている場合には、遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
- 水層部を測定用サンプルとします
<ポイント>乳化タイプのように油の味を含めた評価をする場合には、
40℃の純水で希釈、ハンドミキサーで撹拌、遠心分離の順に処理を行うことをおすすめします
- うま味先味評価問題
- 該当します
- 前処理希釈倍率(サンプルに対して)
- 5倍
- 線形が取れる範囲(前処理溶液に対して)
- 32~128倍
- 線形の中央値(前処理溶液に対して)
- 64倍
データシート