惣菜
ビーフシチュー
最終更新日 2021.10.05
<具を取り除いた場合>
- ビーフシチューを温めます。レトルトパウチの場合は、パッケージ通りの時間で湯煎にかけます
- 温めたビーフシチューをザルにあけて、固形物を取り除きます
- ビーカーに固形物を取り除いたカレーを50g量りとります
- 90℃に保温した200gの純水を加えます(重量5倍希釈)
- ガラス棒でよく撹拌します
- 水冷後、遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
- 水層部を測定用サンプルとします
<具を含む場合>
- ビーフシチューを温めます。レトルトパウチの場合は、パッケージ通りの時間で湯煎にかけます
- フードプロセッサーで1分間撹拌します
- フードプロセッサーに上記2のミキシングしたビーフシチューを50g量りとります
- 90℃に保温した200gの純水を加えます(重量5倍希釈)
- フードプロセッサーで1分間撹拌します
- 水冷後、遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
- 水層部を測定用サンプルとします
<ルウのみの場合>
- ビーカーに純水を200g用意します
- アルミホイルで蓋をし、沸騰するまで加熱します
- 上記2にビーフシチューのルウを38g加え、ガラス棒で撹拌します
- 弱火にして5分間加熱します
- 上記3をビーカーに50g量りとります
- 90℃に保温した200gの純水を加えます(重量5倍希釈)
- ガラス棒でよく撹拌します
- 水冷後、遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
- 水層部を測定用サンプルとします
<注意>手順1~4はパッケージにあるレシピに基づいた調製方法です。