惣菜
ポテトサラダ
最終更新日 2021.10.06
<フードプロセッサーを使用する場合>
- フードプロセッサーにポテトサラダを50g量りとります
- 40℃に保温した200gの純水を加えます(重量5倍希釈)
- フードプロセッサーで1分間撹拌します
- 水冷後、遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
- 水層部分を測定用サンプルとします
<ストマッカーを使用する場合>
- ストマッカー袋にポテトサラダを50g量りとります
- 40℃に保温した200gの純水を加えます(重量5倍希釈)
- ストマッカーで30秒間ストマッキングします(5ストローク/秒)
- 水冷後、遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
- 水層部分を測定用サンプルとします
活用事例
![]() |
<注意>パネル資料では、油取りシートでも油分を除去しきれなかったので、紙茶こしでろ過したろ液を測定用サンプルとしました