惣菜調味料
ラーメンスープ
最終更新日 2021.10.07
- ビーカーにラーメンスープを100g量りとります
- 沸騰した純水を100g加えます(重量2倍希釈)
- ガラス棒で良く撹拌します
- 水冷し、室温に戻します
- 固形物等が残っている場合には、遠心分離(3000rpm、10分)を行います
- 水層部を測定用サンプルとします
<注意>手順4までと手順6までのサンプルの状態に違いが無い場合、次の測定からは手順4までの前処理で測定用サンプルとします
活用事例
- うま味先味評価問題
- 該当します
- 補足事項
- ※うま味先味評価問題の希釈中央値は醤油ラーメンスープ、とんこつラーメンスープ、味噌ラーメンスープにて同様でした。
- 前処理希釈倍率(サンプルに対して)
- 2倍
- 線形が取れる範囲(前処理溶液に対して)
- 4~32倍
- 線形の中央値(前処理溶液に対して)
- 12倍
データシート
データシート
データシート