惣菜
肉まん
最終更新日 2021.10.05
<肉まん全体での評価>
- 肉まんを室温に戻します
- フードプロセッサーで30秒間撹拌します
- フードプロセッサーに粉砕した肉まんを50g量りとります
- 40℃に保温した200gの純水を加えます(重量5倍希釈)
- フードプロセッサーで1分間撹拌します
- 水冷後、遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
- 水層部を測定用サンプルとします
<具材の評価>
- 肉まんを室温に戻します
- 具材を取出して、フードプロセッサーで30秒間撹拌します
- フードプロセッサーに粉砕した具材のみを40g量りとります
- 40℃に保温した160gの純水を加えます(重量5倍希釈)
- フードプロセッサーで1分間撹拌します
- 水冷後、遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
- 水層部を測定用サンプルとします