惣菜農作物 豆腐(絹ごし) 最終更新日 2021.10.04 ビーカーに豆腐を40g量りとります 160gの純水を加えます(重量5倍希釈) ハンドミキサーで1分間撹拌します <注意>ミキサー後は泡立ちが目立つので薬さじで取り除きます 遠心分離(5000rpm、10分間)を行います <注意>3000rpmの場合、表面に細かい浮遊物が残る場合がありますので、適宜、回転速度を設定してください 得られた水層部を測定用サンプルとします うま味先味評価問題 該当します 前処理希釈倍率(サンプルに対して) 5倍 線形が取れる範囲(前処理溶液に対して) 16~32倍 線形の中央値(前処理溶液に対して) 20倍 データシート 豆腐(絹ごし) 前ページへ戻る