惣菜水産物
魚肉ソーセージ
最終更新日 2021.09.29
<フードプロセッサーを使用する場合>
- フードプロセッサーに一口大に切った魚肉ソーセージを50g量りとります
- 40℃に保温した200gの純水を加えます(重量5倍希釈)
- フードプロセッサーで1分間攪拌します
- 水冷後、遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
- 水層部を測定用サンプルとします
<ストマッカーを使用する場合>
- ストマッカー袋に一口大に切った魚肉ソーセージを50g量りとります
- 40℃に保温した200gの純水を加えます(重量5倍希釈)
- ストマッカーで30秒間ストマッキング(5ストローク/秒)します
- 水冷後、遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
- 水層部を測定用サンプルとします