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水産物

魚(未調理・生)

最終更新日 2021.09.30

  1. フードプロセッサーに魚の切り身を40g量りとります
  2. 上記1に160gの純水を加えます(重量5倍希釈)
  3. フードプロセッサーで1分間撹拌します
  4. 氷冷後、遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
  5. 水層部を測定サンプルとします

<注意>水産物は生の状態であるとセンサーへの負荷が大きいため前処理方法としておすすめはしておりません。予め加熱処理を行うことでセンサーへの負荷が軽減されるため、生での評価が必要でなければ「魚(未調理・湯煎)」に記載された前処理をおすすめします。

うま味先味評価問題
該当します
前処理希釈倍率(サンプルに対して)
5倍
線形が取れる範囲(前処理溶液に対して)
8~64倍
線形の中央値(前処理溶液に対して)
20倍

データシート

魚(未調理)生

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