惣菜水産物
サバの塩焼き
最終更新日 2021.09.30
<フードプロセッサーを使用する場合>
- サバの塩焼きの皮を剥き、血合いを除きます
- フードプロセッサーにサバの塩焼きを入れ、1分間撹拌します(均一化)
- サンプルの重量が60gになるように調整します
- 40℃に保温した240gの純水を加えます(重量5倍希釈)
- フードプロセッサーで1分間撹拌します
- 水冷後、遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
- 水層部を測定用サンプルとします
<ストマッカーを使用する場合>
- ストマッカー袋にサバの塩焼きを60g量りとります
- 40℃に保温した240gの純水を加えます(重量5倍希釈)
- ストマッカーで30秒間ストマッキングします(5ストローク/秒)
- 水冷後、遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
- 水層部を測定用サンプルとします