menu

調味料

ドレッシング(野菜)

最終更新日 2021.10.04

  1. ドレッシングをよく振り、ビーカーに30g量りとります
  2. 120gの純水を加えます(重量5倍希釈)
  3. ガラス棒でよく撹拌します
  4. 油脂が含まれている場合には、遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
  5. 水層部を測定用サンプルとします
    <ポイント>乳化タイプのように油の味を含めた評価をする場合には、
    40℃の純水で希釈、ハンドミキサーで撹拌、遠心分離の順に処理を行うことをおすすめします
うま味先味評価問題
該当します
前処理希釈倍率(サンプルに対して)
5倍
線形が取れる範囲(前処理溶液に対して)
8~64倍
線形の中央値(前処理溶液に対して)
20倍

データシート

ドレッシング(野菜)

前ページへ戻る