惣菜 卯の花(おから煮) 最終更新日 2021.09.21 <フードプロセッサーを使用する場合> フードプロセッサーに卯の花を50g量りとります 40℃に保温した200gの純水を加えます(重量5倍希釈) フードプロセッサーで1分間撹拌します 水冷後、遠心分離(3000rpm、10分間)を行います 水層部を測定用サンプルとします <ストマッカーを使用する場合> ストマッカー袋に卯の花を50g量りとります 40℃に保温した200gの純水を加えます(重量5倍希釈) ストマッカーで30秒間ストマッキング(5ストローク/秒)します 水冷後、遠心分離(3000rpm、10分間)を行います 水層部を測定用サンプルとします うま味先味評価問題 該当します 補足事項 <注意>うま味先味評価問題の希釈中央値およびデータシートは、ストマッカー処理した場合の情報です 前処理希釈倍率(サンプルに対して) 5倍 線形が取れる範囲(前処理溶液に対して) 8~32倍 線形の中央値(前処理溶液に対して) 16倍 データシート おから煮 前ページへ戻る