卵製品
卵(全卵)
最終更新日 2021.10.01
- ビーカーに卵を3個割り入れます
- ハンドミキサーで1分間撹拌します
- 撹拌した全卵液を60g量りとります
- 120gの純水を加えます(重量3倍希釈)
- ハンドミキサーで30秒間撹拌します
- 泡を取除き、撹拌液を測定用サンプルとします
<参考>卵の大きさが異なると卵黄と卵白の比率が変わるため、同じくらいの大きさの卵で比較することをおすすめします
<注意>卵のサンプルはpHが高いため、CA0の劣化が早い傾向があります。酸味の評価が必要なければ、CA0は取り外して測定することをおすすめします
<注意>卵を測定すると、AAEの膜表面に蛋白膜が形成され、バラツキが大きくなることがあります。その場合はピンセット等で蛋白膜を剥がしてご使用ください