調味料農作物
干し椎茸出汁(煮出し)3%
最終更新日 2021.10.01
- 乾燥しいたけの柄を取り、傘部の汚れを取り除きます
- フードプロセッサーに乾燥しいたけの傘部を入れ30秒間撹拌します
- ビーカーに上記2を5g量りとります
- 145gの純水を加えます(約3%濃度)
- ガラス棒で撹拌します
- 70℃の恒温槽で10分間加熱します
- 紙茶こしで固形物をろ過します
- 得られたろ液を室温に戻してから測定用サンプルとします
- うま味先味評価問題
- 該当します
- 前処理希釈倍率(サンプルに対して)
- 1倍
- 線形が取れる範囲(前処理溶液に対して)
- 8~64倍
- 線形の中央値(前処理溶液に対して)
- 20倍
データシート