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水産物

蒲鉾

最終更新日 2021.09.27

  1. フードプロセッサーに蒲鉾を50g量りとります
  2. 40℃に保温した200gの純水を加えます(重量5倍希釈)
  3. フードプロセッサーで1分間撹拌します
  4. 水冷後、遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
  5. 水層部を測定用サンプルとします

活用事例

https://www.insent.co.jp/wpweb/wp-content/uploads/笹かま資料.jpg

 

評価有効なセンサーとその味覚表現

 センサー  味覚項目(解析時)  味覚表現(言い換え)
 AAE(相対値)  旨味  -
 AAE(CPA値)  旨味コク  旨味の余韻
 C00(相対値)  苦味雑味  コク
 CT0(相対値)  塩味  -
うま味先味評価問題
該当します
前処理希釈倍率(サンプルに対して)
5倍
線形が取れる範囲(前処理溶液に対して)
4~64倍
線形の中央値(前処理溶液に対して)
16倍

データシート

蒲鉾

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