惣菜調味料 鍋つゆ(キムチ) 最終更新日 2021.10.05 ビーカーに鍋つゆを40g量りとります 90℃に保温した160gの純水を加えます(重量5倍希釈) ガラス棒でよく撹拌します 水冷後、遠心分離(3000rpm、10分間)を行います 水層部を測定用サンプルとします <注意>希釈倍率はストレートタイプで5倍、濃縮タイプは指定通りに希釈後、更に5倍に希釈します。遠心分離の必要が無ければ紙茶こしでろ過でも構いません うま味先味評価問題 該当します 前処理希釈倍率(サンプルに対して) 5倍 線形が取れる範囲(前処理溶液に対して) 8~128倍 線形の中央値(前処理溶液に対して) 32倍 データシート 鍋つゆ(キムチ) 前ページへ戻る