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惣菜

とんかつ(衣なし)

最終更新日 2021.10.04

<フードプロセッサーを使用する場合>

  1. フードプロセッサーに一口大にカットした、衣を剥がしたとんかつ(衣なし)を60g量りとります
  2. フードプロセッサーで30秒間撹拌します
  3. 40℃に保温した240gの純水を加えます(重量5倍希釈)
  4. フードプロセッサーで1分間撹拌します
  5. 氷冷後、遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
  6. 水層部を測定用サンプルとします

<ストマッカーを使用する場合>

  1. ストマッカー袋に一口大にカットした、衣を剥がしたとんかつ(衣なし)を60g量りとります
  2. 40℃に保温した240gの純水を加えます(重量5倍希釈)
  3. ストマッカーで30秒間ストマッキングします(5ストローク/秒)
  4. 氷冷後、遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
  5. 水層部を測定用サンプルとします
うま味先味評価問題
該当します
補足事項
<注意>うま味先味評価問題の希釈中央値およびデータシートは、フードプロセッサー処理した場合の情報です
前処理希釈倍率(サンプルに対して)
5倍
線形が取れる範囲(前処理溶液に対して)
16~64倍
線形の中央値(前処理溶液に対して)
32倍

データシート

カツサンドの肉

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