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調味料

ドレッシング(シーザーサラダ)

最終更新日 2021.10.04

<分離液状タイプ>

  1. ドレッシングをよく振り、ビーカーに30g量りとります
  2. 120gの純水を加えます(重量5倍希釈)
  3. ガラス棒でよく撹拌します
  4. 遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
    <注意>油が浮いている場合には、油取りシートで表面の油分を除去してください
  5. 水層部を測定用サンプルとします

<乳化液状タイプ>

  1. ドレッシングをよく振り、ビーカーに30g量りとります
  2. 120gの純水を加えます(重量5倍希釈)
  3. ガラス棒でよく撹拌します
  4. 遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
  5. 水層部を測定用サンプルとします
    <注意>油の味も含んだ評価の場合には、40℃の純水で希釈、ハンドミキサーでミキシング、遠心分離の順で処理を行います

<ノンオイルタイプ>

  1. ビーカーにドレッシングを30g量りとります
  2. 120gの純水を加えます(重量5倍希釈)
  3. ガラス棒でよく撹拌します
  4. 撹拌液を測定用サンプルとします
うま味先味評価問題
該当します
前処理希釈倍率(サンプルに対して)
5倍
線形が取れる範囲(前処理溶液に対して)
32~128倍
線形の中央値(前処理溶液に対して)
64倍

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