ユーザーズサイト

menu

農作物

ブロッコリー

最終更新日 2021.10.06

そのまま食べる場合には生のまま前処理します。測定目的に合わせて調理(茹でる・蒸す・電子レンジ)して、下記前処理を行ってください
  1. フードプロセッサーにブロッコリーの花蕾部を入れ、30秒間撹拌します(均一化)
  2. ブロッコリーの重量が100gになるように調整します
  3. 200gの純水を加えます(重量3倍希釈)
  4. フードプロセッサーで1分間撹拌します
  5. 遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
  6. 水層部を測定用サンプルとします
うま味先味評価問題
該当します
前処理希釈倍率(サンプルに対して)
3倍
線形が取れる範囲(前処理溶液に対して)
16~128倍
線形の中央値(前処理溶液に対して)
45倍

前ページへ戻る