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乳製品

ヨーグルト

最終更新日 2021.10.07

<プレーンヨーグルトの場合>

  1. ヨーグルトを常温に戻します
  2. ガラス棒で撹拌して均一にします
  3. ビーカーに均一になったヨーグルトを120g量りとります
  4. 120gの純水を加えます(重量2倍希釈)
  5. ハンドミキサーで30秒間撹拌します
  6. ガラス棒でよく混ぜて測定用サンプルとします

<りんごヨーグルトの場合(果肉入り)>

  1. ビーカーにヨーグルトを120g量りとります
  2. 120gの純水を加えます(重量2倍希釈)
  3. ハンドミキサーで30秒間撹拌します
  4. 遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
  5. 水層部を測定用サンプルとします
    <注意>ハンドミキサーでは、「カットりんご」は破砕されない場合があります。「カットりんご」の味も含めた評価の場合には、フードプロセッサーの使用をおすすめします
うま味先味評価問題
該当しません または 未測定です
補足事項
<注意>うま味先味評価問題の希釈中央値およびデータシートは、プレーンヨーグルトの情報です

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