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卵製品

卵(卵黄)

最終更新日 2021.10.01

  1. 卵を3個取り、卵黄と卵白に分けます
  2. ビーカーに卵黄を量りとります
  3. 2倍量の純水を加えます(重量3倍希釈)
  4. ハンドミキサーで30秒撹拌します
  5. 泡を取除き、撹拌液を測定用サンプルとします
<注意>卵のサンプルはpHが高いため、CA0の劣化が早い傾向があります。酸味の評価が必要なければ、CA0は取り外して測定することをおすすめします
<注意>卵を測定すると、AAEの膜表面に蛋白膜が形成され、バラツキが大きくなることがあります。その場合はピンセット等で蛋白膜を剥がしてご使用ください
うま味先味評価問題
該当します
前処理希釈倍率(サンプルに対して)
3倍
線形が取れる範囲(前処理溶液に対して)
32~64倍
線形の中央値(前処理溶液に対して)
45倍

データシート

卵(卵黄)

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