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調味料

最終更新日 2021.07.08

  1. ビーカーに油を15g量りとります
  2. 60℃に保温した85gの純水を加えます
  3. ハンドミキサーで3分間撹拌します
  4. 水冷後、遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
  5. 採取した水層部の半量の基準液を加えます(最終的なサンプル溶液としては、1/3基準液で希釈したことになります)
  6. 撹拌した溶液を測定用サンプルとします

※油の前処理では、純水抽出後に油脂を除去した溶液をさらに基準液で希釈しているため、明確な希釈倍率が提示できません。

<注意>CT0およびCA0の劣化が早くなるため、評価に必要なければ取り外して測定することをおすすめいたします。
<注意>1/3基準液でベースアップをしているため、容器設置板サンプルA位置に1/3基準液を置いて測定を行い、解析時にベースアップ分を差し引くという流れになります。ベースアップの詳細、解析方法については、◆調製水として純水以外の溶液を溶媒とする前処理もあります。をご参照ください。

うま味先味評価問題
該当しません または 未測定です

データシート

オリーブオイル

データシート

サラダ油

データシート

ごま油

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