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菓子

煎餅(醤油)

最終更新日 2021.10.01

<スターラーを使用する場合>

  1. 1cm角の大きさに砕きます
  2. ビーカーに1cm角の煎餅を40g量りとります
  3. 40℃に保温した160gの純水を加えます(重量5倍希釈)
  4. スターラーで3分間攪拌します(200~300rpm)
  5. 紙茶こしでろ過します
  6. 得られたろ液を測定用サンプルとします

<ストマッカーを使用する場合>

  1. ストマッカー袋に煎餅を40g量りとります
  2. 40℃に保温した360gの純水を加えます(重量10倍希釈)
  3. ストマッカーで30秒間ストマッキングします(5ストローク/秒)
  4. 水冷後、遠心分離(3000rpm、10分間)を行います
  5. 水層部を測定用サンプルとします
    <注意>シーズニングの比較が目的の場合、スターラーでの前処理ををおすすめします。「米の味」も評価する場合には、ストマッカーの使用をおすすめします。スターラーでの前処理では、煎餅による吸水率が異なるため、サンプル液が必要量確保できない場合がありますので、適宜希釈倍率を上げてください
うま味先味評価問題
該当します
補足事項
<注意>うま味先味評価問題の希釈中央値およびデータシートは、ストマッカー処理した場合の情報です
前処理希釈倍率(サンプルに対して)
10倍
線形が取れる範囲(前処理溶液に対して)
4~16倍
線形の中央値(前処理溶液に対して)
8倍

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