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農作物

米(炊飯米)

最終更新日 2021.09.30

  1. フードプロセッサーにご飯を50g量りとります
  2. 250gの純水を加えます(重量6倍希釈)
  3. フードプロセッサーで1分間攪拌します
  4. 遠心分離(3000rpm、10 分間)を行います
  5. 水層部を測定用サンプルとします

<炊飯器が無い場合>

  1. 精白米100gをビーカーに量りとり、500gの純水を加えてゆるやかに撹拌した後、上澄みをすぐに捨てます。この作業を3回行ったあと、金ざるにあけて水きりを行います(無洗米の場合には、この工程は省略します)
  2. 300mlトールビーカーに100gの洗米を量りとり、洗米の重量の1.31倍の純水を加えて1時間浸漬します
  3. 大きな鍋にビーカーを入れ、ビーカー内水位の8分目くらいまで純水を鍋に加えて、蓋をして炊飯します(強火にかけて沸騰させて、 ビーカー内はすぐには沸騰しませんが、そのまま強火5分→中火5分→弱火5分→火を消して10分蒸らします)
  4. フードプロセッサーにご飯を50g量りとります
  5. 250gの純水を加えます(重量6倍希釈)
  6. フードプロセッサーで1分間撹拌します
  7. 遠心分離(3000rpm、10分間) を行います
  8. 水層部を測定用サンプルとします
うま味先味評価問題
該当しません または 未測定です

データシート

米(炊飯米)

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